О создании республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий

Постановление Председателя Правительства РК от 06.03.1995 N 174

Документ по состоянию на январь 2016 года
Во исполнение Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации "Об утверждении Положения о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий" от 30 марта 1992 года N 261-1, Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года и Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации" от 12 августа 1994 года N 926 постановляю:
1. Утвердить Положение о республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (прилагается).
2. Утвердить состав республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (прилагается).

И.о. Председателя Правительства С.ЯСКУНОВ

Утверждено Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 6 марта 1995 года N 174

ПОЛОЖЕНИЕ о республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий


I. Общие положения

Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (далее - комиссия) осуществляет функции контроля за исполнением Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", а также оказания содействия в восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий, координации деятельности органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от репрессий, по защите интересов и увековечению памяти жертв политических репрессий.

II. Порядок образования и состав комиссии

1. Комиссия образуется постановлением Председателя Правительства Республики Карелия.
2. В состав комиссии входят представители законодательной и исполнительной власти республики, финансовых органов, органов социальной защиты населения, прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы контрразведки, других учреждений.
Кандидаты в члены комиссии предлагаются соответствующими органами законодательной и исполнительной власти, а от других государственных органов и учреждений их руководителями.
В комиссию также включаются представители общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от политических репрессий, на основании решений руководящих органов этих организаций и объединений.
Председатель комиссии назначается из руководителей органов исполнительной власти, заместитель председателя комиссии - из числа заместителей руководителей органов исполнительной власти.
3. Состав комиссии, а также положение об организации и деятельности комиссии утверждается постановлением Председателя Правительства Республики Карелия.
4. Организационно - техническое обеспечение работы комиссии осуществляется Администрацией Председателя Правительства Республики Карелия.

III. Функции и полномочия комиссии

1. Комиссия наделяется полномочиями самостоятельно решать в соответствии с законодательством вопросы восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий.
2. Комиссия:
- осуществляет контроль за деятельностью соответствующих структур органов управления (социальной защиты населения, финансов, торговли, юстиции и других) по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", других законодательных и нормативных актов о восстановлении прав реабилитированных в порядке, установленном законодательством о полномочиях органов исполнительной власти;
- координирует работу государственных органов управления, общественных организаций, объединений граждан, пострадавших от политических репрессий, по реабилитации, предоставлению льгот, восстановлению прав реабилитированных и увековечению их памяти, розыску и содержанию в надлежащем порядке мест их захоронению;
- изучает и анализирует работу государственных органов управления и общественных организаций по реализации законодательства о восстановлении прав реабилитированных и вносит предложения в соответствующие органы власти об устранении недостатков в этой работе;
- вносит в Законодательное Собрание и Правительство Республики Карелия предложения о предоставлении дополнительных льгот и улучшении материально - бытовых условий реабилитированных;
- рассматривает заявления и разрешает жалобы реабилитированных, других граждан и организаций на действия и решения комиссий при органах местного самоуправления республики по вопросам восстановления прав реабилитированных;
- оказывает методическую и практическую помощь комиссиям по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при органах местного самоуправления Республики Карелия.

IV. Регламент работы комиссии

1. Заседания комиссии созываются по мере необходимости.
Заседание является правомочным, если на нем присутствует более половины членов комиссии.
Ведется протокол заседания, решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов комиссии. Решение оформляется в виде заключения, которое подписывается председателем и секретарем комиссии.
В заседании комиссии вправе принимать участие заявитель или его представители, работники государственных и общественных организаций, имеющих отношение к обсуждаемому вопросу, а также представители средств массовой информации.
2. Решение комиссии о восстановлении прав реабилитированных могут быть обжалованы в порядке, установленном для обжалования действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

Утверждены Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 6 марта 1995 года N 174

СОСТАВ республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий


Председатель            - Степанов Виктор Николаевич,
комиссии                  Председатель Правительства РК
Зам. Председателя       - Яскунов Сергей Михайлович,
комиссии                  заместитель Председателя
                          Правительства РК - министр
Секретарь               - Филимонов Юрий Владимирович,
комиссии                  консультант по административным
                          органам Администрации Председателя
                          Правительства РК
    Члены комиссии:
Строгальщикова          - председатель    комиссии    по
Зинаида Ивановна          государственному    устройству,
                          вопросам местного самоуправления и
                          национальной  политике Палаты
                          республики Законодательного
                          Собрания РК
Медведева               - начальник  отдела  Министерства
Надежда Ивановна          социальной защиты РК
Петунов                 - заместитель Министра финансов
Владимир Иванович
Максимович              - заместитель Министра юстиции
Иван Николаевич
Афанасьев               - заместитель Министра внутренних
Владимир Алексеевич       дел
Грошев                  - зам. начальника Управления  ФСК
Анатолий Максимович       РФ по РК
Маслова                 - директор республиканского
Альбина Васильевна        государственного центра
                          "Недвижимость"
Ленсу                   - начальник  Архивного управления
Ойва Андреевич            РК
Дмитриев                - член правления общества "Мемориал"
Юрий Алексеевич