О внесении изменений в Указ Главы Республики Карелия от 5 декабря 2002 года N 185

Указ Главы РК от 16.04.2013 N 17

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внести в Положение о Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия, утвержденное Указом Главы Республики Карелия от 5 декабря 2002 года N 185 "О Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия" (Собрание законодательства Республики Карелия, 2002, N 12, ст. 1559; 2006, N 12, ст. 1494), изменения, изложив его в новой редакции согласно приложению.

Глава Республики Карелия А.П.ХУДИЛАЙНЕН
г. Петрозаводск
16 апреля 2013 года
N 17

Приложение к Указу Главы Республики Карелия от 16 апреля 2013 года N 17

ПОЛОЖЕНИЕ о Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия


1. Комиссия по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия (далее - Комиссия) образована в целях подготовки предложений по вопросам, возникающим в сфере взаимодействия государства и религиозных объединений и находящимся в компетенции Главы Республики Карелия.
2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия и иными нормативными правовыми актами Республики Карелия, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются:
1) обеспечение взаимодействия Главы Республики Карелия с религиозными объединениями;
2) содействие укреплению общественного согласия, достижению взаимопонимания, веротерпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания;
3) рассмотрение и анализ практики взаимоотношений государства и религиозных объединений, подготовка рекомендаций органам исполнительной власти Республики Карелия и органам местного самоуправления в Республике Карелия по реализации законодательства Российской Федерации в сфере государственно-конфессиональных отношений.
4. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами:
1) вырабатывает для Главы Республики Карелия предложения по урегулированию проблем, связанных с деятельностью религиозных объединений, требующих их решения, в том числе с передачей религиозным организациям в собственность либо пользование культовых зданий и сооружений, предметов религиозного назначения;
2) заслушивает информацию о религиозной ситуации и взаимодействии органов государственной власти и религиозных объединений в Республике Карелия, направляет информационно-аналитическую справку руководителям органов исполнительной власти Республики Карелия, главам муниципальных образований городских округов и муниципальных районов в Республике Карелия, а также руководителям централизованных религиозных организаций республики для информации и использования в работе;
3) заслушивает представителей органов исполнительной власти Республики Карелия по вопросам выполнения законодательства в области соблюдения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, развития взаимодействия с религиозными организациями в сфере поддержки их социально ориентированной и благотворительной деятельности, духовно-нравственного воспитания населения, пропаганды здорового образа жизни;
4) выполняет координационно-методические функции в отношении деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;
5) осуществляет взаимодействие с государственными и общественными организациями, научными учреждениями и религиозными объединениями;
6) запрашивает и получает в установленном порядке от государственных, общественных, религиозных объединений, иных организаций необходимую информацию по вопросам, вносимым на рассмотрение Комиссии;
7) осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации, включая электронные, по вопросам освещения в них деятельности религиозных объединений Республики Карелия и их представителей, религиозной тематики.
5. Комиссию возглавляет председатель, который руководит ее заседаниями. Председатель Комиссии имеет двух заместителей. По поручению председателя заседаниями Комиссии руководит один из заместителей председателя Комиссии. Организация работы по подготовке материалов для рассмотрения Комиссией осуществляется ответственным секретарем Комиссии. Ответственный секретарь выполняет поручения председателя Комиссии и его заместителей. Состав Комиссии утверждается Главой Республики Карелия.
6. В заседании Комиссии могут участвовать представители органов государственной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления в Республике Карелия, а также представители иных организаций.
7. Заседания Комиссии проводятся в соответствии с планом работы Комиссии по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины членов Комиссии. Решения Комиссии принимаются не менее чем двумя третями голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании.
8. По итогам заседания Комиссии оформляется протокол, который подписывается лицом, председательствующим на заседании Комиссии, и ответственным секретарем Комиссии.
9. Комиссия для подготовки заседаний и проведения экспертных и аналитических работ вправе образовывать рабочие группы.
10. Комиссия сотрудничает с Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.
11. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.