Об утверждении Порядка личного страхования народных дружинников, являющихся членами народных дружин, действующих на территории Петрозаводского городского округа и внесенных в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, и установлении размера индивидуальной страховой суммы

Решение Петрозаводского городского Совета от 16.12.2015 N 27/42-673

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"и пунктом 6 статьи 26 Федерального закона от 02.04.2014 N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" Петрозаводский городской Совет решил:
Утвердить Порядок личного страхования народных дружинников, являющихся членами народных дружин, действующих на территории Петрозаводского городского округа и внесенных в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, и установлении размера индивидуальной страховой суммы (прилагается).

Председатель Петрозаводского городского Совета Г.П.БОДНАРЧУК

Глава Петрозаводского городского округа Г.И.ШИРШИНА

Приложение к Решению Петрозаводского городского Совета от 16 декабря 2015 года N 27/42-673

ПОРЯДОК ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЧЛЕНАМИ НАРОДНЫХ ДРУЖИН, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА И ВНЕСЕННЫХ В РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР НАРОДНЫХ ДРУЖИН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, И УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СТРАХОВОЙ СУММЫ


1. Общие положения.
1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации личного страхования народных дружинников, являющихся членами народных дружин, действующих на территории Петрозаводского городского округа и внесенных в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка в соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка".
1.2. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством и законодательством Республики Карелия.

2. Объекты личного страхования.
2.1. Объектами личного страхования являются жизнь и здоровье народного дружинника.
2.2. Жизнь и здоровье народного дружинника подлежат личному страхованию со дня принятия в народную дружину на период его участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка по день прекращения членства (участия) в народной дружине.

3. Субъекты личного страхования.
3.1. Страховщиками по личному страхованию народного дружинника (далее - страховщики) являются страховые организации, имеющие соответствующую лицензию, предусмотренную федеральным законодательством.
Страховщики выбираются в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.
3.2. Страхователем по личному страхованию народного дружинника (далее - страхователь) является Администрация Петрозаводского городского округа.
3.3. Застрахованными лицами по личному страхованию (далее - застрахованные лица) являются народные дружинники.
3.4. Выгодоприобретателями по личному страхованию народных дружинников (далее - выгодоприобретатели) являются лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Страховые случаи.
Страховыми случаями при осуществлении личного страхования (далее - страховые случаи) являются:
- гибель (смерть) застрахованного лица при исполнении им обязанностей народного дружинника, а также вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей народного дружинника;
- установление застрахованному лицу инвалидности вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей народного дружинника;
- получение застрахованным лицом при исполнении им обязанностей народного дружинника тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).

5. Размер страховых сумм.
5.1. Размер страховой суммы на одно застрахованное лицо устанавливается из расчета получения выгодоприобретателем страховой выплаты в размере 200 тысяч рублей.
5.2. При получении народным дружинником увечья (ранения, травмы, контузии) в период его участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка ему выплачивается:
- в случае временной утраты трудоспособности в результате несчастного случая 0,2 процента от размера индивидуальной страховой суммы застрахованного лица за каждый день временной нетрудоспособности, начиная с первого дня, но не более 100 дней;
- в случае постоянной утраты трудоспособности, выразившейся в установлении застрахованному лицу группы инвалидности, размер страховой выплаты исчисляется в процентах от индивидуальной страховой суммы застрахованного лица в зависимости от установленной группы инвалидности:
1) при III группе инвалидности в результате несчастного случая - 60 процентов;
2) при II группе инвалидности в результате несчастного случая - 80 процентов;
3) при I группе инвалидности в результате несчастного случая - 100 процентов.
5.3. В случае гибели (смерти) застрахованного лица при исполнении им обязанностей народного дружинника, а также вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей народного дружинника, выгодоприобретателю выплачивается единовременная страховая выплата в размере индивидуальной страховой суммы застрахованного лица.

6. Договор личного страхования.
6.1. Договор личного страхования (далее - договор страхования) заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя).
6.2. Договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год.
6.3. Договор страхования включает в себя сведения о застрахованных лицах, об обязательствах и ответственности страхователя и страховщика, перечень страховых случаев, порядок действий застрахованного лица (выгодоприобретателя) при их наступлении, способы и сроки перечисления (получения) страховых выплат застрахованному лицу (выгодоприобретателю), взаимные права и обязанности сторон.
Страхователь при выдаче страхового полиса обязан ознакомить застрахованное лицо с правилами личного страхования народных дружинников и выдать ему памятку.

7. Выполнение страхователем обязанностей по личному страхованию.
7.1. Если страхователь не осуществил личное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим Порядком, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.
7.2. Руководители и должностные лица страхователя, виновные в необоснованном отказе в представлении и оформлении застрахованным лицам (выгодоприобретателям) документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, несут ответственность в порядке, установленном федеральным законодательством.

8. Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы.
8.1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по личному страхованию, если страховой случай:
- наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;
- находится в установленной судом причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;
- является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица.
8.2. Решение об отказе в выплате страховой суммы по личному страхованию принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин отказа.

9. Порядок и условия выплаты страховых сумм.
9.1. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая.
9.2. Определение степени тяжести увечий (ранений, травм, контузий) застрахованных лиц осуществляется государственными учреждениями здравоохранения Республики Карелия. Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, определяется в соответствии с федеральным законодательством.
9.3. Выплаты страховых сумм производятся независимо от сумм, причитающихся застрахованным лицам по другим видам договоров страхования, за исключением случаев, когда жизнь и здоровье застрахованных лиц подлежат обязательному личному страхованию также в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Карелия. В данном случае застрахованным лицам (выгодоприобретателям) страховые суммы выплачиваются по их выбору только по одному основанию.
9.4. Выплата страховых сумм застрахованным лицам (выгодоприобретателям) производится страховщиком на территории Российской Федерации путем перечисления причитающихся сумм в рублях способом и в сроки, определенные договором страхования.

10. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, предоставляемых застрахованным лицом (выгодоприобретателем) страхователю.
10.1. В случае гибели (смерти) застрахованного лица при исполнении им обязанностей народного дружинника, а также вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей народного дружинника, предоставляются:
- заявление о выплате страховой суммы от каждого выгодоприобретателя (несовершеннолетние дети застрахованного лица включаются в заявление одного из супругов, опекуна или попечителя);
- справка командира народной дружины, содержащая сведения об обстоятельствах наступления страхового случая и застрахованном лице, заверенная руководителем территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или иного правоохранительного органа, по согласованию с которым застрахованное лицо принимало участие в мероприятиях по охране общественного порядка;
- копии документов, подтверждающих участие застрахованного лица в проводимых территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка на территории Петрозаводского городского округа;
- копия свидетельства о смерти застрахованного лица;
- копия документа, удостоверяющего прекращение членства (участия) застрахованного лица в народной дружине;
- документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены), в случаях, если выгодоприобретателем является лицо, достигшее 14 лет;
- свидетельство о рождении ребенка в случае, если выгодоприобретателем является лицо, не достигшее 14 лет;
- свидетельство о праве на наследство, если в договоре страхования не был указан выгодоприобретатель.
10.2. В случае установления застрахованному лицу инвалидности вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей народного дружинника, предоставляются:
- заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;
- справка командира народной дружины, содержащая сведения об обстоятельствах наступления страхового случая и застрахованном лице, заверенная руководителем территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или иного правоохранительного органа, по согласованию с которым застрахованное лицо принимало участие в мероприятиях по охране общественного порядка;
- копии документов, подтверждающих участие застрахованного лица в проводимых территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка на территории Петрозаводского городского округа;
- копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной государственным учреждением здравоохранения Республики Карелия;
- копия справки, удостоверяющей прекращение членства (участия) застрахованного лица в народной дружине, в случае прекращения членства в период действия договора страхования;
- документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены).
10.3. В случае получения застрахованным лицом при исполнении им обязанностей народного дружинника тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии), предоставляются:
- заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;
- справка командира народной дружины, содержащая сведения об обстоятельствах наступления страхового случая и застрахованном лице, заверенная руководителем территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или иного правоохранительного органа, по согласованию с которым застрахованное лицо принимало участие в мероприятиях по охране общественного порядка;
- копии документов, подтверждающих участие застрахованного лица в проводимых территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка на территории Петрозаводского городского округа;
- заключение государственного учреждения здравоохранения Республики Карелия, осуществившего оказание медицинской помощи застрахованному лицу, о степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии);
- документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены).

11. Прочие условия.
11.1. Командиры народных дружин, созданных на территории Петрозаводского городского округа и внесенных в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, предоставляют в Администрацию Петрозаводского городского округа выписку из указанного реестра, содержащую сведения о народной дружине, а также ежегодно в срок до 1 марта списки народных дружинников, подлежащих личному страхованию в соответствии с настоящим Порядком.
11.2. Финансирование расходов на личное страхование народных дружинников осуществляется за счет средств бюджета Петрозаводского городского округа.