Временное Положение об оздоровительно-образовательном лагере органов и учреждений образования Республики Карелия (с изменениями и дополнениями)

Временное Положение об оздоровительно-образовательном лагере органов и учреждений образования Республики Карелия (с изменениями и дополнениями)

Документ по состоянию на январь 2016 года
УТВЕРЖДЕНО Министр образования РК Г.ГЕККИН от 29.04.1998

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ об оздоровительно - образовательном лагере органов и учреждений образования Республики Карелия (с изменениями и дополнениями)


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Оздоровительно - образовательный лагерь создается органами и учреждениями образования как временное объединение для учащихся от 6 до 16 лет в целях духовного и физического развития детей и подростков, организации их оздоровления, отдыха, досуга и общественно полезного труда (далее - "лагерь").
1.2. Основные принципы деятельности:
- безопасность жизни и охрана здоровья ребенка, реализация его права на полноценный отдых и социальную защиту;
- единство воспитательной и оздоровительной работы;
- развивающий характер реализуемых образовательных программ, актуализация традиционной народной культуры;
- приоритет индивидуальных и возрастных интересов, свобода выбора детьми и их родителями форм проведения каникул.
1.3. Лагерь организуется как на время летних, зимних и весенних каникул учащихся, так и круглогодично. Продолжительность смены от 5 до 24 дней.
1.4. Лагерь создается организатором - органом управления образования или образовательным учреждением.
1.5. Организатор может создать лагерь на основе договора о совместной деятельности с общественными организациями, другими учреждениями.
1.6. Оздоровительный лагерь учреждений образования является некоммерческой организацией.
1.7. Нормы данного положения распространяются в том числе на стационарные загородные лагеря, имеющие статус юридического лица, за исключением положений, противоречащих правовому статусу юридического лица.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Лагерь открывается на базе общеобразовательных школ всех типов, профессиональных училищ, учреждений дополнительного образования детей без взимания арендной платы.
2.2. Требования к территории, зданиям и сооружениям, охране жизни и здоровья детей определяются действующими санитарно - гигиеническими правилами и нормами, инструкциями по технике безопасности. Не позднее чем за неделю до начала работы производится приемка комиссией, утвержденной органами местного самоуправления.
2.3. Лагерь может быть организован как:
- оздоровительный лагерь дневного пребывания детей (дневной);
- оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания детей (загородный).
2.4. Как дневной, так и загородный лагерь может иметь разные варианты содержания деятельности учащихся в нем:
- оздоровительный (организуется досуг, отдых, проводятся лечебные мероприятия);
- профильный (спортивно - оздоровительный, туристско - краеведческий, художественно - эстетический, познавательный, экологический, военно - патриотический, поисковый, лагерь - клуб, школьный, лидер - центр и так далее).
2.5. Содержание работы и порядок финансирования лагеря определяются организатором и педагогическим коллективом лагеря и закрепляются в Концептуальном проекте лагеря.
2.6. Концептуальный проект не должен противоречить настоящему Положению; в нем определяются сроки, цели, программа и содержание деятельности лагеря, условия жизни детей, организация самоуправления, структура, кадры, смета, ожидаемый результат.
2.7. Оздоровительная работа в лагере осуществляется посредством:
- создания обстановки психологического комфорта;
- организации полноценного питания детей в соответствии с утвержденными нормами питания в учреждениях оздоровления и отдыха общего типа;
- соблюдения режима закаливания, двигательной активности, преимущественного пребывания детей на свежем воздухе в экологически благоприятной среде;
- лечебно - профилактических и санитарно - гигиенических мероприятий, проводимых медицинскими работниками.
2.8. Организатор передает лагерю во временное пользование помещения, сооружения, инвентарь, необходимые для его функционирования.

3. КАДРЫ, УСЛОВИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ТРУДУ РАБОТНИКОВ

3.1. Подбор кадров лагеря осуществляет организатор совместно с директором (начальником) лагеря или делегирует это право образовательному учреждению, на базе которого создается лагерь.
3.2. Директор (начальник), заместитель директора (начальника) по работе лагеря подбираются из числа педагогических работников.
3.3. Директор (заведующий), заместитель директора по учебно - воспитательной (методической) работе, воспитатель (вожатый) отряда, инструктор по физкультуре, педагог дополнительного образования, аккомпаниатор, медицинский работник несут персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.
3.4. Директор (заведующий, начальник):
- обеспечивает общее руководство деятельностью лагеря, утверждает по согласованию с организатором правила внутреннего трудового распорядка лагеря, издает приказы и распоряжения по лагерю, которые регистрируются в специальном журнале;
- разрабатывает и утверждает должностные обязанности работников лагеря, знакомит их с условиями труда; проводит (с регистрацией в специальном журнале) инструктаж персонала лагеря по технике безопасности, профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев с детьми; составляет график выхода на работу персонала лагеря;
- создает необходимые условия для проведения образовательной, оздоровительной работы;
- несет перед организатором ответственность за содержание работы лагеря, за учет посещаемости детей, организацию питания, хозяйственную деятельность, финансовую и статистическую отчетность.
3.5. На штатные должности в лагерь принимаются лица, достигшие 18 лет. При приеме на работу требуется медицинское заключение о состоянии здоровья. Каждый работник лагеря должен быть ознакомлен с условиями труда, правилами внутреннего трудового распорядка и своими должностными обязанностями.
К работе в качестве поваров, кухонных рабочих на время производственной практики под руководством мастера производственного обучения могут привлекаться не достигшие 18-летнего возраста учащиеся учебных заведений, готовящих работников общественного питания.
Учащиеся школ, профессионально - технических и средних специальных учебных заведений, достигшие 14-летнего возраста могут по их желанию и согласия одного из родителей или лица, заменяющего его, приниматься на работу в лагерь в качестве культорганизатора и на вспомогательные хозяйственные должности в соответствии с действующим порядком и условиями добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время.
3.6. В целях оказания методической помощи воспитателям и другим педагогическим работникам в организации совместной работы с детьми и подростками, повышения профессионального мастерства и творческого роста в лагере может быть создан педагогический (методический) совет.
3.7. За педагогическими и другими работниками образовательных учреждений при направлении или привлечении их в период, не совпадающий с их отпуском, для работы в оздоровительных лагерях всех видов сохраняется заработная плата, установленная при тарификации.
3.8. Педагогическим и другим работникам, направленным в период, не совпадающий с их отпуском, в оздоровительные лагеря, находящиеся за пределами места постоянного проживания работников, и зачисленным на соответствующие должности, помимо сохраняемой заработной платы, установленной при тарификации, за счет средств, предусмотренных на содержание лагеря, заработная плата выплачивается не ниже размеров, установленных по занимаемой в лагере должности.
3.9. На работу в оздоровительные лагеря учреждений образования могут приниматься работники этих же или других образовательных учреждений в период их отпуска; студенты, специалисты других учреждений и организаций.
3.10. Оплата труда работников лагерей должна осуществляться в порядке и на условиях, предусмотренных от занимаемой должности, и в строгом соответствии с трудовым законодательством и нормативными документами по оплате труда работников образовательных учреждений.
3.11. Для работников оздоровительных лагерей устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.
3.12. Работники лагерей обеспечиваются бесплатным общежитием и получают питание с оплатой 50 % фактической стоимости продуктов питания и хлебных изделий без включения в стоимость питания общелагерных накладных расходов.
Бесплатное питание по нормам оздоровительных лагерей предоставляется работниками профильных лагерей, организованных на учебных судах и в полевых условиях. При наличии достаточных средств на содержание лагеря по решению учредителя бесплатным питанием обеспечиваются работники оздоровительных лагерей других типов.
Дополнительные расходы, связанные со снижением или освобождением от платы за питание работников, производятся за счет средств, предусмотренных на содержание лагеря, исключая средства социального страхование.

4. ОХРАНА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ЛАГЕРЕ

4.1. Директор (начальник) лагеря и персонал несут ответственность за полную безопасность жизни и здоровья детей, находящихся в лагере.
4.2. Работники лагеря и дети обязаны строго соблюдать дисциплину, выполнять правила внутреннего распорядка, режим дня, план учебной и воспитательной работы. Не допускается уход детей с территории лагеря без сопровождения работников лагеря.
4.3. Купание детей и подростков разрешается начальником лагеря или врачом только в проверенных местах водоемов, бассейнов группами не свыше 10 человек, и проводится инструктаж по плаванию в присутствии воспитателя и врача (или медицинской сестры). В месте купания детей должны находиться в полной готовности спасательные средства. Купание детей и подростков во время полевых исследований по экологии, геологии, ботанике, зоологии, археологии и так далее разрешается педагогом только после проверки водоема и с обязательным соблюдением правил безопасности на воде.
4.4. Катание детей на лодках допускается под руководством педагогов.
4.5. При перевозке детей обращается особое внимание на техническое состояние транспорта, подготовку водителей. Ответственность за перевозку детей всеми видами транспорта возлагается на учредителя и руководителей лагеря. Запрещаются перевозки детей на грузовых автомашинах.
4.6. Все помещения лагеря обеспечиваются противопожарными средствами. В лагере должны быть разработаны планы эвакуации детей на случай пожара и стихийных бедствий. В зимнее время должны быть обеспечены меры предупреждения обморожений.
4.7. Сотрудники лагеря допускаются к работе после специального семинара, медицинского допуска, инструктажа по охране жизни и здоровья учащихся.
4.8. Организация походов, экскурсий, экспедиций производится в соответствии с Инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий с учащимися.

5. ШТАТЫ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

5.1. Штатное расписание работников лагеря, наполняемость групп и смету расходов на оздоровительный период утверждает руководитель (начальник) лагеря, не допуская штатных излишеств и произвольных наименований должностей работников в соответствии с примерным штатным расписанием.
5.2. Финансирование лагеря может производиться за счет средств республиканского и муниципальных бюджетов, бюджета государственного социального страхования, а также за счет родительской платы и взносов спонсоров.
5.3. При составлении калькуляции стоимости содержания одного ребенка в оздоровительном лагере устанавливается денежная норма на питание, культобслуживание и оздоровление одного учащегося исходя из цен, сложившихся в данной местности, но не ниже норматива, определяемого Министерством образования.
5.4. Бесплатно содержатся в лагере сироты и дети из семей, относимых к категории малообеспеченных.
Льготы по родительской плате предоставляются детям из многодетных и неполных семей.
При необходимости социальное и материальное положение семьи подтверждается соответствующими документами.
5.5. Организатор контролирует правильность и целесообразность расходования выделяемых средств на содержание оздоровительного лагеря, после его закрытия подводит итоги финансовой деятельности и отчитывается перед финансировавшими его органами, учреждениями и лицами.
5.6. Полную ответственность за финансовую деятельность лагеря несет организатор и непосредственно руководитель лагеря.